中医学院2016-2017学年第二学期专业课结业考试时间表(第一阶段)      2017-04-26

  党建工作
党建动态
组织工作
·电  话:0433-2436203

·传  真:0433-2436205

·学院地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院

·邮  编:133002
  延边大学深化“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题的实施方案
 
为认真贯彻习近平总书记关于坚决纠正、严肃处理基层干部不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题的重要批示精神,落实《中共吉林省委组织部关于印发<全省深化县级“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案>的通知》(吉组通字〔2015〕58号)要求和省委书记巴音朝鲁同志重要批示要求,决定于今年11月至12月,在全校范围内集中开展一次有组织、有力度、见成效的深化校级“三严三实”专题教育,着力解决基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题的专项整治。现就以严和实的精神集中开展专项整治工作,制定如下方案。
一、整治范围和重点
1.整治范围:包括校党政管理部门、教学部门、教学辅助部门、附属部门、科研部门中层领导干部。
2.整治重点:主要包括“三个集中整治”,①整治干部不作为问题,重点是对师生办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等问题;②整治干部乱作为问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取师生员工意见决策、不给好处不办事、给了好处乱办事等问题;③整治干部贪腐谋私问题,重点是贪占挪用挥霍集体财务、套取骗取国家奖助学金、科研经费、各类补贴补助款、滥用权力中饱私囊等问题。
二、责任主体
集中开展基层干部不作为、乱作为等损害师生员工利益问题专项整治工作,校党委负主体责任,校党委组织部承担牵头组织实施责任,院级党委承担直接责任和监管整治责任,校党委组织部会同纪委、党委督查室承担监督指导责任。
三、方法步骤
1.集中动员部署(11月17日)。校党委召开全校深化“三严三实”专题教育专项整治干部不作为乱作为等损害师生利益问题工作会议,对在全校范围内迅速启动专项整治进行全面动员和部署。院级党委于11月20日前完成专项整治动员部署工作。
2.各单位开展自查(11月27日前)。各单位围绕“三个集中整治”内容要求,突出问题导向,采取干部自己对标查、座谈走访查、网络征询意见查等多种方式,认真查找干部损害师生利益的突出问题。对于通过自查发现的问题和问题线索,要以自查单位党组织的名义,如实报校党委组织部审查。
3.校党委集中摸底排查(12月3日前)。校党委抽调专门力量,在各单位开展自查的同时,逐单位开展摸底排查工作。摸底排查要注意从信访案件、群众反映强烈的突出问题中发现干部损害师生利益问题。每名校党委常委要分别联系自己分管的部门单位,对摸底排查工作全程指导,在政策掌握、问题定性等方面把握分寸和口径,防止和避免大轰大嗡、走过场。
4.梳理分析问题(12月3日前)。校党委对摸底排查、基层单位自查和“三严三实”专题学习研讨中排查出来的基层干部不作为、乱作为等损害师生员工利益问题线索进行汇总梳理、一一调查核实。对确认的问题开展专门研究,找准症结所在,分析问题根源,分门别类列出问题清单,到事到单位到人头,并填写《基层干部损害师生员工利益问题摸底排查清单》(清单样式附后),于12月4日前报省委组织部备查。
5.开展突出问题的专项整治(12月25日前)。按照谁主管、谁负责的原则,集中时间、集中力量开展专项整治。同时,坚持上下联动整治,特别是对那些发生在基层、根子在上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,建立党委统一领导、相关部门参与的联动机制。校党委通过召开会议、校园网发布公告等形式,及时通报整治项目、进度和结果,让师生知情,接受师生监督,使专项整治的整个过程成为师生监督的过程。
6.建立健全长效机制(12月底前)。校党委在专项整治取得阶段性成果的基础上,深入研究和分析解决基层干部损害师生员工利益问题的深层次矛盾和问题,把握工作规律,健全防范制度措施,建立长效机制,巩固提高专项整治成效,推动解决问题的常态化、长效化。
7.形成总结及时上报(12月底前)。院级党委将专项整治工作情况形成书面总结报告,报校党委组织部审查;校党委形成综合情况报告,连同各院级党委专项整治工作总结报告一并报省委组织部。各单位专项整治情况,在“三严三实”专题教育总结报告和院级党委书记抓基层党建述职评议考核中都要有专门体现。
四、整治措施
1.严格落实责任。校党委站在全面从严治党的高度,把专项整治基层干部不作为、乱作为等损害师生员工利益问题,作为当前推进“三严三实”专题教育一项十分重要和紧迫的任务,紧紧抓在手上。院级党委主要负责同志要对重要工作亲自部署、重大问题直接过问、难点问题全程督办、整治结果首要负责,务求把第一责任人的责任扛在肩上。院级领导班子成员要严格落实“一岗双责”,对分管领域的专项整治工作切实加强指导,对问题突出的部门要挂点联系。院级党委一把手要不折不扣地落实上级的要求,以严肃、庄重的态度抓好专项整治工作。
2.强化督查走访。①突出问题导向。校党委要以党委督查室为主抽调一批人员,充分运用调查中发现的问题线索,带着问题下去,有针对性地开展督查走访专项整治工作,督促基层单位抓好落实。②及时传导压力。校党委对基层单位开展专项整治工作进行随机检查,对问题集中、整治不力的,直接约谈院级党委书记(总支书记),提出批评、严正告诫、限期改正,开展有效检查和督办,持续传导压力,促进整治工作的深入。
3.严格责任追究。坚持纪律面前人人平等、执行制度没有例外,一把尺子量到底。①强化正风肃纪。对基层干部不作为、乱作为等损害师生员工利益问题“零容忍”,发现一起、查处一起,决不能以问题小而姑息,决不能以违者众而放任。②坚持教育和惩戒并重。对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,要以批评教育为主,通过提醒、告诫、谈话、诫勉等方式,促其限期改正;对违反纪律规定的,要依纪依规严肃处理、坚决纠正;特别对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要从严查处。
4.加强组织领导。①在学校“三严三实”专题教育协调小组统一领导下,组成由党委督查室牵头、有关部门参加的专项整治督查工作机构,负责开展专项整治工作的全面审核把关、督查指导。②统筹工作摆布。组织部门指导院级党委把此项整治工作与专题教育“严以用权”学习研讨、专题民主生活会和组织生活会结合起来,认真查找和解决突出问题。③搞好舆论引导。宣传部门要注重正面宣传,充分肯定基层干部队伍主流、主体,发挥正面典型引路作用,保护好、调动好基层干部工作的积极性和创造性;积极宣传专项整治进展成效,公开曝光典型违纪违法案例,总结经验做法,营造良好氛围。

上一篇:中医学院学生支部举行教育思想大讨论专题会(四)
下一篇:中医学院关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案
 
Copyright © 2012-2015 Yanbian University of Traditional Chinese Medicine
延边大学中医学院 版权所有  
联系电话:0433-2436203 传真:0433-2436205 地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院 技术支持:延边大学中医学院技术部