中医学院2016-2017学年第二学期专业课结业考试时间表(第一阶段)      2017-04-26

  科学研究
科技新闻
医疗研究
·电  话:0433-2436203

·传  真:0433-2436205

·学院地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院

·邮  编:133002
  中国中医科学院中药研究所开放研究项目“中国药用动物DNA条形码研究”启动
  新闻办消息  为配合《中国药用动物志》(修订版)修订工作,中国中医科学院中药研究所开放研究项目——“中国药用动物DNA条形码研究”启动会于8月28日在长春举行。中国中医科学院副院长、中药研究所所长黄璐琦,长春中医药大学副校长曲晓波以及邓明鲁教授等近20位中医药界专家和学者出席了会议。会议由长春中医药大学曲晓波副校长主持。
    随着中医药日益受到世界各国的高度重视,中医药市场的急剧扩大及自然药物资源的有限性,对中药资源的保护越来越受到社会各界关注。尤其是在药用动物资源保护和开发利用方面,解决其真伪鉴别成为提高动物药材质量和可持续发展的重要课题。近年来,中国中医科学院中药研究所先后开展了乌梢蛇、蕲蛇、金钱白花蛇等蛇类药材高特异性PCR鉴别研究,其中乌梢蛇、蕲蛇的研究成果被作为鉴别蛇类药材标准收录到2010版《中国药典》。同时,还开展了32味常用动物药材(药用动物37种)基于CO I基因DNA条形码研究,制定了药用动物样品采集规范与DNA条形码提交数据标准、项目要求、计划任务合同书,并实行课题研究责任制。开放研究项目——“中国药用动物DNA条形码研究”的实施,得到长春中医药大学、云南中医学院、广西药用植物研究所、重庆中药研究院等院所的积极响应,多方合作研究全面展开。
    修订后的《中国药用动物志》将收载药用动物计13门34纲148目416科2080种(亚种),总计约160余万字,图片2200余幅。丰富的药用动物资源,为开展“中国药用动物DNA条形码研究”奠定了基础,该项目也是《中国药用动物志》修订的重要保障。
    会议讨论了修订任务和拟开展的DNA条形码初步计划,并对下一步修订工作和项目研究内容、实验技术方案、协作形式等进行了交流。
    项目负责人黄璐琦指出,系统开展“中国药用动物DNA条形码研究”,是我国现代中药产业发展现实所需,对于我国药用动物资源保护与分类,解决动物药材真伪鉴别困难的历史难题,提高动物药材质量;建立“中国药用动物DNA条形码库”,进而推动和促进我国药用动物科研工作向更高更深水平发展,丰富我国动物DNA条形码内容都具有十分重要的意义。(秦秋)
上一篇:暂时没有信息
下一篇:第十四届亚洲心身医学大会在中国北京举行
 
Copyright © 2012-2015 Yanbian University of Traditional Chinese Medicine
延边大学中医学院 版权所有  
联系电话:0433-2436203 传真:0433-2436205 地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院 技术支持:延边大学中医学院技术部