中医学院2016-2017学年第二学期专业课结业考试时间表(第一阶段)      2017-04-26

  科学研究
科技新闻
医疗研究
·电  话:0433-2436203

·传  真:0433-2436205

·学院地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院

·邮  编:133002
  2010年中药转化医学学术研讨会在京举行
  9月27日,由中国中医科学院中药研究所主办、北京汉典制药有限公司协办的2010年中药转化医学学术研讨会在北京举行。中国工程院院士王永炎、杨胜利、刘昌孝、张伯礼,国家中医药管理局科技司司长苏钢强,中国中医科学院副院长兼中药研究所所长黄璐琦,中国科学院大连化学物理研究所研究员邹汉法、梁鑫淼,中药研究所党委书记周兴,西安交通大学药学院副院长贺浪冲教授,广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉,以及中国中医科学院中药研究所和全国各地的专家70余人出席了研讨会。开幕式由中国中医科学院党委书记李怀荣主持,黄璐琦致开幕辞。
    转化医学(Translational Medicine)是近年来在国际医学领域出现的新概念,同个性化医学、可预测性医学等一并构成系统医学(包括系统病理学、系统药物学、系统诊断与综合治疗等)体系,是建立在基因组遗传学、组学芯片等系统生物学与技术基础上的现代医学。转化医学作为医学研究的一个分支,试图在基础研究与临床医疗之间建立更直接的联系。转化医学在健康产业中的重要性不断提升,譬如在药物的研发过程中,转化医学注重将基础研究的成果转化成为患者提供的具体治疗手段,强调从实验室到病床旁的联接。转化医学倡导以患者为中心,从临床工作中发现和提出问题,由基础研究人员进行深入研究,然后再将基础科研成果快速转向临床应用,基础与临床科技工作者密切合作,以提高医疗总体水平。目前,转化医学已经在我国取得了初步进展,在王永炎、杨胜利、张伯礼等院士的倡导下,中国中医科学院中药研究所组织召开了中医药界首次中药转化医学学术研讨会,目的在于就中药新药的研发、中药成果转化、转化医学在中药研究中的应用等相关领域的热点和重点问题进行探讨。研讨会提出传统医学是中国转化医学研究中不可或缺的重要分支,也是中国传统医学走向世界的桥梁。
    杨胜利、王永炎、张伯礼、刘昌孝四位院士在讲话中强调,转化医学的兴起为中医药的腾飞提供了难得的机遇,因为转化医学的核心理念与中医的思想是相通的。中医中药是我们的祖先长期积累的一个科学宝藏,其发展历程非常契合于转化医学的思想。今天这个会议是我国中医药界展开转化医学研究的开端,希望在这个领域里经常有机会组织不同的学科背景、产学研结合的队伍来进行研究、实践、探讨,做好转化医学的工作。同时希望不仅有大学、研究院所的代表来参与,也希望有更多企业界的代表来参与,因为转化医学的研究要求医产学研资能够真正地结合起来。在进行转化医学的研究过程中,必须要重视方法论及系统的整合。在中药学领域推进转化医学,必须与企业紧密结合,推动中药产业的发展。
    在研讨会上,黄璐琦所长与邹汉法分别代表中国中医科学院中药研究所和中国科学院大连化学物理研究所签署了战略合作框架协议。邹汉法、梁鑫淼等18位专家,就“中药复杂体系的分离分析进展”、“细胞膜色谱技术与中药研究”、“中药资源的开发与利用”等问题分别进行了专题演讲。(秦秋图文)

上一篇:第十四届亚洲心身医学大会在中国北京举行
下一篇:中国中医科学院2011科技工作大会在京召开
 
Copyright © 2012-2015 Yanbian University of Traditional Chinese Medicine
延边大学中医学院 版权所有  
联系电话:0433-2436203 传真:0433-2436205 地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院 技术支持:延边大学中医学院技术部