中医学院2016-2017学年第二学期专业课结业考试时间表(第一阶段)      2017-04-26

  科学研究
科技新闻
医疗研究
·电  话:0433-2436203

·传  真:0433-2436205

·学院地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院

·邮  编:133002
  中国中医科学院2011科技工作大会在京召开
  11月15日,中国中医科学院2011科技工作大会在北京召开,大会以“服务国家重大需求,引领中医科技发展”为主题,总结“十一五”科技工作,部署“十二五”发展任务。会上授予2011年度拉斯克临床医学研究奖获得者屠呦呦研究员中国中医科学院杰出贡献奖,对屠呦呦青蒿素研究团队给予表彰,会上还颁发了中国中医科学院第四届唐氏中药发展奖。
  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,科技部副部长王伟中出席会议并讲话。国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇主持会议。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼作了科技工作报告。中国中医科学院常务副院长刘保延介绍了中国中医科学院发展“十二五”规划。国家中医药管理局科技司苏钢强司长作了关于重大科技项目的组织和管理的报告。 
  出席大会的还有卫生部科教司何维司长,科技部社会发展司马燕合司长、杨哲副司长,国家中医药管理局科技司李昱副司长,国家自然科学基金委员会王昌恩处长,中国中医科学院名誉院长王永炎院士,中国中医科学院名誉院长唐由之国医大师,陈可冀院士,李连达院士,国医大师路志正、程莘农、陆广莘,屠呦呦终身研究员。中国中医科学院院领导、院首席研究员、学科带头人等有关专家、二级单位院所领导及相关部门负责人300余人参加了大会。
  卫生部部长陈竺为大会发来贺信,并于会议前一天接见了屠呦呦研究员,对她在青蒿素发现中所做的贡献给予高度评价,赞扬她为中医药学、为中国医学科学家赢得了崇高荣誉。会上宣读了全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国政协原副主席宋健,卫生部部长陈竺、党组书记张茅,中国科学院院长白春礼等领导祝贺屠呦呦研究员获拉斯克奖的贺信。王国强副部长为屠呦呦研究员颁发中国中医科学院杰出贡献奖。张伯礼院长为获得第四届中国中医科学院唐氏中药发展奖的周维善院士、姜廷良研究员颁奖。
  王国强副部长在讲话中指出,中医药事业的快速发展对中医药科技提出了新的更高的要求,党和国家一系列重大战略部署使中医药科技在中医药事业发展中的地位和作用进一步凸显,医学模式的转变为找准中医药科技的切入点和突破口提供了可能,科技组织模式的创新为深化中医药体制机制改革、实施重大中医药科技项目创造了条件,创新文化与中医药文化的结合为中医药科技发展提供了坚强的支撑。
  王国强强调,在新的历史时期,要明确发展目标,创新体制机制,实现“六大”目标,把中医科学院建设成为名副其实的国家队。一是创新大思路,要解放思想,实事求是,客观分析中医药未来发展的趋势和制约中医药科技发展的难点,创新中医药科技发展的大思路。二是凝练大项目,要立足于科技民生健康,凝练出有利于促进社会经济发展,解决制约中医药发展的科技大项目。三是实现大联合,要通过机制创新,构建上下联动,内外结合的科研模式,实现中医药科技的大联合。四是搭建大平台,要搭建有利于学科交融,成果共享的、可持续发展的中医药科技大平台。五是取得大成果,要在推动中医药学术进步,改善民生,促进健康,壮大产业,促进经济社会发展方面取得标志性的成果。六是开拓大市场,要积极的促进产学研合作,着眼于满足人民群众日益增长的中医药服务的需求,把科研成果转化为惠及百姓的产品和服务,开拓包括中医医疗、预防保健、文化传播等在内的大市场。 
  王国强要求,要围绕人民群众最关心、最直接、最现实的健康需求,开展科学研究、产品开发、成果转化和科技服务,使人民群众深切感受到中医药科技成果带来的好处;要明确科研的重点任务,以开放的胸怀,海纳百川的气度,资源共享,优势互补,联合攻关;要创新科研思路,科研模式和科研方法,努力争取在基础研究、临床研究、中药研究、标准研究及成果转化等方面取得实质性的进展和重点突破。因此,要做到理论研究成果能够为指导临床实践,临床研究成果能够提高防病治病能力和疗效,中药研究成果能够满足临床和生产,技术标准研究能够为标准化工作服务,方法学研究成果能够为中医药的实践所用。王国强希望中国中医科学院以提高创新能力和服务能力为目标,以健全机制为重点,以凝聚和使用人才为核心,切实采取措施改革科技管理体制,在解决制约发展的深层次问题上取得实质性进展,加快建设职责明确、评价科学、开放有序、管理规范的现代科研院所制度。
  张伯礼院长在讲话中总结了“十一五”期间实施岐黄、仲景、时珍三大工程及在科学研究、医疗服务、人才培养等方面取得的成绩,提出了中医科学院“十二五”总体发展目标为:到2015年建立起与中医科学院承担任务的研究规模、条件和实力,形成科学合理、富有活力的体制机制,造就一支体制合理,胜任继承创新任务的人才队伍,使科研临床水平显著提高,综合实力明显增强,成为名副其实的“国家队”。他指出,在“十二五”期间,中国中医科学院要着力完成以下五项重点任务:
  一是加强条件建设,改善科研环境。建立传染病研究所、针灸医院、康复保健示范基地、中药科技园区等一批研究基地。加强中医标准研究中心、中医药资源中心、中医药数据中心、中药发展研究中心等机构的建设,明显改善研究条件和环境,建立和完善中医古籍整理与数字化研究平台、中医药文献数据共享平台、中医药临床评价平台、中医药实验研究平台、中医药门户网站,为国内外提供公共产品与共享服务。
  二是整合研究团队,培养领军人才。推倒围墙,开门办院,面向国内外整合科技资源,培养与引进相结合,在实践中考察、培养使用人才,造就一批领军人才、创新人才及青年英才,建设高层次的中医药人才培养基地。与国内外知名研究院所、大学及医疗机构加强学术交流和人员往来,联合承担课题,开展实质合作,建立跨国科学研究网络,成为中医药国际交流与合作的窗口。
  三是聚焦攻关目标,取得重大突破。针对中医药关键科学问题,组建多学科专业化研究团队,在多年工作积累的基础上,明确研究方向,聚焦攻关目标,在证候标准及演变规律、中药注射剂安全性、中药资源普查及可持续利用、中医药国际标准制定、中医临床评价方法学、中医信息挖掘发现技术及基于临床疗效的中医创新理论构建等领域,力争取得重大突破。
  四是提升服务能力,解决关键问题。努力将附属医院办成中医特色突出、专科专病优势显著、科研能力较强、在应对突发公共卫生事件、解决重大疑难疾病中作用明显、国内一流的中医临床研究示范基地。牵头建立全国中医临床研究联盟,争取在恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、血液病、脾胃病、艾滋病及其他传染性疾病等领域,科学表达中医治疗优势。重点针对中医药优势病种或优势阶段,如非小细胞肺癌生存期和生活质量提高、动脉粥样硬化临界病变及斑块稳定性的干预、糖尿病微血管保护、致盲眼病早期防治,以及新发、突发传染病防治策略及方法研究等方面,力争解决关键问题,显著提高防治水平。
  五是弘扬优秀文化,培育科学精神。加强中医药文化中心、院士及名医名家陈列馆的建设,营造有利于传承创新的文化环境和创新氛围,树立严谨求实、开拓进取的科学精神,丰富潜心研究、不图虚名的文化理念,培育中国中医科学院的文化内涵和人文精神。
  张伯礼院长还就屠呦呦研究员成功的历程,谈到中医药科技工作者需要具备的品格和修养。必须要有责任意识,应以国家和人民的需求为己任;必须要坚持中医药特色,善于继承,勇于创新;必须要养成埋头苦干、潜心钻研、坚韧不拔、持之以恒的工作作风;必须要胸怀宽阔,善于团结协作,联合攻关。
  张伯礼院长表示,应努力探索在市场条件下的举国体制,中国中医科学院要推倒围墙、敞开大门,面向海内外、国内外的科技工作者开放,团结各学科的同仁,参与中医药的研究。坚持“走出去”、“请进来”,积极引进先进的经验和技术,与各兄弟院所一起创建中医药科研的共同体,使多学科交流融汇,以整体的力量,集成的优势,面向世界、面向未来,推动中医药学术进步,促进中医药国际化,实现中医药创新发展。
  王志勇书记在讲话中指出,本次会议是在“十二五”开局之年、中医药事业迎来难得发展机遇的关键时期召开的一次十分重要会议,具有承前启后、继往开来,凝心聚智、激励斗志的重要意义。他希望大家从三个方面贯彻落实好会议精神,首先要认真学习领会科技部、卫生部、国家中医药管理局领导的讲话精神,结合工作实际,制定落实计划和措施。第二要以屠呦呦研究员及青蒿素研究团队为榜样,学习他们开拓创新、严谨求实的科学精神,学习他们不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,学习他们团结协作、淡薄名利的团队精神,为新时期中医科学院的建设和中医药事业的发展做出新的贡献。第三希望各个院所认真学习张伯礼院长和刘保延副院长所作的报告,结合科学院的“十二五”规划,在认真总结成绩的基础上分析存在的问题和不足,进一步修改完善好各个院所的“十二五”规划。(新闻办)


中国中医科学院2011科技工作大会会场


 卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强讲话


科技部副部长王伟中讲话


国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇主持会议


 中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼讲话


 国家中医药管理局科技司司长苏钢强作报告


中国中医科学院常务副院长刘保延介绍中国中医科学院“十二五”规划

中国中医科学院常务副书记仇芙林
宣读全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立等领导的贺信


王国强副部长为屠呦呦颁发中国中医科学院杰出贡献奖


张伯礼院长为中国中医科学院第四届唐氏中药发展奖
获得者周维善院士颁奖(由周维善院士的代表代领)


张伯礼院长为中国中医科学院第四届唐氏中药发展奖获得者姜延良研究员颁奖 


 屠呦呦研究员接受媒体采访


张伯礼院长、屠呦呦研究员、姜廷良研究员接受媒体采访 


 王国强副部长、屠呦呦研究员接受媒体采访


 领导与屠呦呦研究员合影

上一篇:2010年中药转化医学学术研讨会在京举行
下一篇:“十二五”国家科技支撑计划“针灸疗效国际多中心临床评价研究”项目
 
Copyright © 2012-2015 Yanbian University of Traditional Chinese Medicine
延边大学中医学院 版权所有  
联系电话:0433-2436203 传真:0433-2436205 地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院 技术支持:延边大学中医学院技术部