中医学院2016-2017学年第二学期专业课结业考试时间表(第一阶段)      2017-04-26

  科学研究
科技新闻
医疗研究
·电  话:0433-2436203

·传  真:0433-2436205

·学院地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院

·邮  编:133002
  “十二五”国家科技支撑计划“针灸疗效国际多中心临床评价研究”项目
  2012年6月22日,“十二五”国家科技支撑计划——针灸疗效国际多中心临床评价研究项目召开临床试验数据安全监查委员会(以下简称委员会)成立大会。国内外相关领域知名专家、教授劳力行(美国)、周晓华(美国)、Claudia Witt(德国)、Hugh MacPherson(英国)、卞兆祥(中国香港)、Justin Wu(中国香港)、姚晨(中国)、夏志伟(中国)等受聘担任委员并出席会议。会议由项目负责人、中国中医科学院常务副院长刘保延首席研究员主持。
    针灸疗效国际多中心临床评价研究是今年启动的“十二五”国家科技支撑计划项目,由刘保延常务副院长牵头承担。该项目是首次由我国专家牵头开展的国际多中心针灸临床随机对照试验研究,有国内外20余家科研机构共同参与,项目将以功能性便秘、围绝经期综合征、女性压力性尿失禁等常见病为示范,在国际范围内多种族人群中开展多中心大样本临床随机对照试验。该项目所开展的针灸有效性、安全性和影响临床疗效关键因素研究、针灸临床疗效评价共性技术与数据管理方法研究,将为进一步开展国际多中心大样本临床研究奠定基础。
    目前,我国针灸临床研究设计水平与国际尚有差距,针灸临床研究的质量控制是其中的重要影响因素之一。为保证研究质量,提高研究水平,客观反应针灸治疗的安全性,该项目首次设立临床试验数据安全监查委员会,专门负责对临床试验实施过程的动态跟踪,以便随时监查试验数据,及时发现并解决问题,确保临床试验数据的客观性和准确性。
    临床试验数据安全监查委员会汇集了国内外相关领域知名专家。会议期间,委员会与课题组成员对研究方案进行了深入讨论,对影响针灸临床疗效的关键因素,如指标选择、样本量估算、对照组设立等一一进行审核和完善。委员会认为,该项目具有非常积极的临床目标和意义,希望课题组保持严谨认真的科学态度,以该研究为契机,深入探索临床研究的质量管理规范,为进一步提升我国针灸临床研究能力和水平做出积极贡献。

                                    (科研管理处 中医临床基础医学研究所)

 

项目负责人、中国中医科学院常务副院长刘保延主持会议


  刘保延常务副院长向各位专家颁发聘书

课题组主要成员与专家合影

上一篇:中国中医科学院2011科技工作大会在京召开
下一篇:关于特邀中国医药大学教授来我校做专题报告的通知
 
Copyright © 2012-2015 Yanbian University of Traditional Chinese Medicine
延边大学中医学院 版权所有  
联系电话:0433-2436203 传真:0433-2436205 地址:中国吉林省延吉市公园路977号-延边大学中医学院 技术支持:延边大学中医学院技术部